Ce sont 154 joueuses dont six Françaises qui ont pris le départ de l’épreuve qualificative aux cartes d’accès du circuit américain (LPGA) sur le parcours de Jones & Hill à Daytona (Floride). Un véritable marathon avec d’abord un premier cut après quatre tours qui sélectionnera les 70 meilleures et ex aequo et ensuite, un dernier tour, dimanche, où il faudra terminer parmi les 20 premières pour accéder au LPGA Tour 2015 (*).

Les Françaises (Perrine Delacour, Valentine Derrey, Céline Herbin, Fiona Puy, l’amateur Anaelle Carnet) seront conduites par Sophie Giquel Bettan, qui à 31 ans veut revivre ce rêve américain qu’elle avait déjà abordé, de façon peu fructueuse en 2009- 2010.

Sophie Giquel Bettan  Photo D. Roudy

Sophie Giquel Bettan
Photo D. Roudy

Mais la Rhodanienne d’adoption (elle s’entraîne notamment au Golf club de Lyon avec le pro Hubert Sauzet) est partie confiante outre atlantique après une saison, sans podium certes, mais extrêmement régulière sur le Ladies european tour où elle a fini à la 15è place, 3è tricolore derrière Glwadys Nocera et Valentine Derrey.

Les Françaises devront toutefois batailler pour obtenir leur sésame car parmi les engagées figurent notamment des Sud Coréeenes (classées dans le top 40 mondial), la prometteuse jeune anglaise Charley Hull ou l’Américaine Cheyenne Woods.