Disputé du 25 au 28 octobre au golf du Gouverneur, le championnat France cadets et cadettes a réuni 63 garçons et 27 filles sur les greens du Breuil, avec un cut au soir du 2è tour, et a sacré Candice Mahé (Dinard) chez les filles et Hugo Riboud (Biarritz) chez les garçons.

En tête du classement dès le 1er tour, avec une carte à – 9, – égalant le record du parcours chez les amateurs -, Hugo Riboud s’impose avec 2 coups d’avance sur l’international Charles Larcelet, vainqueur la semaine précédente de l’Evian Junior Event. Une victoire méritée qu’il est allé chercher jusqu’au dernier coup.

En effet, ce dimanche matin, en prenant le départ, le joueur de Biarritz, savait que ce serait compliqué et que Charles Larcelet (Forêt d’Orient), repassé à la deuxième place à 3 coups, ne lâcherait rien. « Charles est un joueur solide. Le début de la partie a été compliqué avec un bogey au 1. J’ai essayé de me concentrer, de garder la distance, de ne rien lâcher», déclare Hugo et de rajouter, souriant « ça fait plaisir, après deux ans de galère ! »

Côté régional, le joueur d’Esery Maximilien Sturdza complète le podium après avoir rendu ce dimanche une belle carte 67 (-5).

Les autres régionaux engagés dans la compétition : Thomas Dufour (Vichy) termine 10è ; Elliot Han Monteremal (Valdaine) 17è, Antoine Djellab (GCL) 24è et Baptiste Bonnet (Charmeil) 26è. Bastian Thevenet (Volcans) et Bastien Hiriart (Chamonix) ne franchissent pas le cut.

Candice Mahé intouchable

Chez les filles, Candice Mahé quant à elle, dominera ce championnat de bout en bout et terminera avec 12 coups d’avance sur un tandem se partageant  la 2è place : Chloé Lauer (Saint-Germain) et Clémence Cadéac (G.C Toulouse).

En creusant l’écart dès le premier tour avec une solide carte de 68 (-4), l’intouchable joueuse de Dinard, n’a pas laissé beaucoup de chance à ses poursuivantes. Et ce dimanche, la Bretonne prenait le départ avec 9 coups d’avance. Elle n’avait plus qu’à conclure. Ce qu’elle fera avec brio pour scorer en 67 (-5). « J’étais sereine. Mon jeu était bien réglé. J’ai fait une bonne carte. », déclarera Candice, deux ans après avoir été couronnée à Bondues dans la catégorie minime.

Côté régional, Lisa Estorges (Chanalets) termine à la 6è place, Marie Larretche (Salvagny) 14è. Quant à Manon Selliez (Clou), elle n’a pas franchi le cut.

Hugo Riboud et Candice Mahé champions de France cadets 2018 ont entonné l’hymne national.